الموقع الرسمي لأمانة عمّان الكبرى -
المنتدى العربي للمدن الذكية يعقد ندوة " قراءة في تقرير الامم المتحدة للحكومة الإلكترونية 2020
|
المنتدى العربي للمدن الذكية يعقد ندوة " قراءة في تقرير الامم المتحدة للحكومة الإلكترونية 2020
|
|
|
|
تاريخ الخبر:
21-02-2021
|
عقد المنتدى العربي للمدن الذكية ندوة نقاشية عبر تقنية الاتصال المرئي بعنوان " قراءة في تقرير الأمم المتحدة للحكومة الإلكترونية 2020 " ، وذلك بدعم من أمانة عمّان ومنظمة المدن العربية .
وشارك في الندوة من الجمهورية اللبنانية الخبير الدكتور عباس بدران ، وبحضور خبراء ومشاركين من مختلف الدول العربية والمنظمات والمؤسسات العامة والخاصة ، وتناولت تقرير الأمم المتحدة الاستقصائي عن الحكومة الإلكترونية الذي تشرف عليه وتنشره إدارة الشؤون الإقتصادية والإجتماعية التابعة للأمم المتحدة
ورحبت المدير التنفيذي للمنتدى العربي للمدن الذكية المهندسة سميرة الدحيات بالمشاركين ، ونقلت لهم تحيات الأمين العام لمنظمة المدن العربية المهندس أحمد الصبيح ، ورئيس المنتدى العربي للمدن الذكية أمين عمّان الدكتور يوسف الشواربة .
وأشارت الدحيات إلى تعريف الحكومة الإلكترونية وأهمية اعداد تقرير الامم المتحدة للحكومة الإلكترونية والذي يتم اعداده كل عامين باتباع منهجية ثابتة من خلال شعبة المؤسسات العامة والحكومة الرقمية والتي تعتبر المسؤولة عن تحليل ودعم الجهود الكفيلة بجعل المؤسسات الحكومية على مستوى العالم فعالة ومجهزة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر التي أطلقتها الأمم المتحدة وذلك بحلول العام 2030 .
وقالت " أن أزمة كوفيد 19 أكدت أن على الحكومات عدم تجاهل التطورات التكنولوجية لأنها تواصل تغيير نماذج الأعمال وحياة الناس اليومية ، ويجب انتهاز أزمة الوباء كفرصة لإنشاء أدوات واستراتيجيات وتعاونات حكومية رقمية مصممة خصيصًا من أجل المستقبل " .
واكدت أن احتضان الحكومة الإلكترونية وحصد الفرص الرقمية التي تضخمت نتيجة للوباء يحظى بإمكانية دعم التنمية المستدامة طويلة الأجل لجميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة.
من جانبه بيّن الخبير بدران ظروف وتحديات التقرير والخلاصات الرئيسية لتقرير العام 2020 ، مشيراً للأركان التسعة للتحول الرقمي الحكومي و أطر العمل التي ظهرت في العديد من الحكومات الرقمية المتقدمة ، ومدى استجابة الحكومة الإلكترونية لجائحة كوفيد 19 بحسب التقرير ، و حالة البلدان العربية وحكوماتها الرقمية ، كما تطرق لتجربة أمانة عمّان .
وفي ختام الندوة الحوارية أشارت المهندسة الدحيات بأن المنتدى العربي للمدن الذكية أعد ملخصاً لتقرير الأمم المتحدة للحكومة الإلكترونية 2020 وتم نشره على الموقع الإلكتروني للمنتدى للمهتمين.
يذكر أن المنتدى العربي للمدن الذكية هو إحدى مؤسسات منظمة المدن العربية، ويحظى بدعم ورعاية من أمانة عمّان الكبرى .
|
المركز الاعلامي -
|
|